塩麹バジルチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 バジルは10枚だけ出来るだけ細かくみじん切りにし、ニンニクはすりおろしておく。レモンはくし切りにしておく。鶏肉はひと口大の食べやすい大きさにし、ブラックペッパーを振る。
- 2 ビニール袋に鶏肉、塩麹、バジル、ニンニク、ハチミツ、オリーブオイルを1/2入れて揉みこみ、20分程置いて味を馴染ませる。
- 3 フライパンにオリーブオイル1/2を熱し、鶏肉を皮の方から強火で焼いていく。両面こんがり焼き色が付いたら白ワインをかけて蓋をして3分程蒸し焼きに。
- 4 焼き上がったら火を止めて残りのバジルをお肉の上に乗せ蓋をして30秒程置く。器に盛ってレモンを添えれば出来上がり♪
きっかけ
バジルがたくさん出来たので作ってみました。
おいしくなるコツ
ハチミツがなければ砂糖でもOK。ほんの少し甘みを加える事でコクが出ます。
- レシピID:1790006426
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- 料理名
- バジルチキン
レポートを送る
25 件
つくったよレポート(25件)
レシピへのコメント
-
ナツ9241 2012.09.10 11:52
楽天レシピスタッフ様
今回はPickupレシピ&レシパーさんのコーナーに選んで頂きありがとうございました。初めて選ばれたので嬉しかったです。
今後も頑張って美味しいものを作り続けていきたいと思います。 -
ナツ9241 2012.09.10 11:38
eejirow様
コメントありがとうございます(^-^)♪
まだまだ料理は下手なんですが、色々チャレンジすると楽しくなってきますね♪eijirowさんのレシピも拝見させて頂きました。色どりがとてもきれいでどれも美味しそうです!是非参考にさせて頂きます♪ -
eejirow 2012.09.09 07:46
どんどんおいしくなるような食材がいろいろとたっぷり入っていて、
人気の万能調味料【塩麹】もたっぷりで、とてもおいしそうですね。 -
楽天レシピ 2012.09.07 11:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月9日(日)に、
ナツ9241さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪