おうちで寿司ざんまい♪ 「まぐろ握り三種」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
作り方
- 1 函館近郊は松前沖で取れた本マグロの大トロです。こういう上物はやっぱりお寿司ですね。握りとネギトロがお勧めです。
- 2 上物のマグロは赤身が旨い。握りで戴きます。
- 3 ネギトロに大葉は良く合います。ネギの白い部分に十字時切れ目を入れて小口切りで刻みます。大葉は縦二つに切って筋を取り、くるくる丸めて横に繊切りします。
- 4 炊き立てのご飯を寿司桶にとり、すし酢を振りかけて切るように混ぜます。扇がずそのまま冷ますとふっくらとした酢飯になります。
- 5 大トロ、赤身共に握り用は、引き切りで斜めに薄く切ります。
- 6 握り用に切った大トロの端や残りは粗ミジンに切って、ネギと大葉、摩り下ろした山葵、塩で和えます。今回は包丁で潰さず、ある程度つぶつぶを残しました。
- 7 酢めしを15~18gとって軽く握り、全形の焼海苔を横に枚に切ってから縦細長に3等分に切ったもので巻きます。中央を少しへこませてネギトロを載せると軍艦巻きに。ほかは握りにします。
きっかけ
上物のマグロがあったらどうしてもお寿司です。鉄火丼も鉄火巻も好物ですが、やっぱり王道は握りでしょうか。ネギトロの軍艦巻きと握りで行きました。
おいしくなるコツ
すし飯はいつも寿司酢で作っています。扇がずゆっくり冷ますのがコツです。軍艦巻きは一度握ってからまな板に置いて海苔を巻き、指で中央をへこませながら形を整えるのがコツ。うちごはんですから贅沢にこんもり盛り付けましょう。握りは軽めに。
- レシピID:1790006414
- 公開日:2012/08/30
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 寿司
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