北海道の秋☆ 「毛ガニのイクラ和え」 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 北海道の噴火湾はオホーツク海と並んで毛ガニの一大産地。特に「虎杖浜の浜ゆで」はブランド品です。函館は中型の未冷凍が1000円足らずで購入できますから恵まれています。
-
2
足の第1関節だけ8本、カニスプーンで身をほぐします。
きゅうりは板擦りしてから、薄く小口切りして塩揉みし、水けを絞ってすし酢で和えます。 - 3 解したカニの身をイクラでざっくり和えます。小鉢に盛り付けて、きゅうりを添えれば出来上がりです。
きっかけ
函館も夏の観光がピークを過ぎると、毛蟹の値段も落ち着きます。観光地ならではの現象です。生筋子のハシリと一致するのでこのレシピになりました。
おいしくなるコツ
ただ和えるだけなので簡単です。ざっくり和えるぐらいがコツといえばコツ。添え物はやはりきゅうりに限ります。カニとの相性が抜群です。
- レシピID:1790006392
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 和え物
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