函館・隠れグルメ♪ 天日干「生干せイカ」 レシピ・作り方
![函館・隠れグルメ♪ 天日干「生干せイカ」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fb5d9f2173444a4421068289352c2b2f23bf4850.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 100円以下
![Startrek](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849cf830106f1545083d7b7ba5eacdcd5528c76a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
イカを捌きます。ゲソとワタを胴から抜き出してワタを外して裏から開き目玉を取出します。胴体も裏側から切り開いて軟骨と薄皮を取って洗います。
-
2
ザルにのせ風通しの良い日の当たる場所で天日干しします。ハエよけにネットを被せて置きます。2~3時間で表面が乾いた程度で取り込みます。
-
3
串を打って、予熱した両面焼きグリルで中火で5分ほど焼きます。
-
4
一度火を止めて表側に醤油麹を塗り、さらに2分焼いて火を止めます。
-
5
串を抜いて、胴体は繊維に沿って2cm程度の幅に切り、ゲソは2~3本ずつに切り分けて盛り付けます。好みで七味唐辛子かけて戴きます。
きっかけ
函館ではこの時期イカがとても立派な大型になってきます。軽く天日干ししたものが旨みも増して人気です。2~3時間干して晩酌で戴きました。
おいしくなるコツ
2~3時間天日に干すのが「生干せイカ」の作り方。風のある午前中がベストです。サッと炙る感じで焼きます。醤油麹の味付けは趣向でしたが、イカとよく合う味でした。
- レシピID:1790006381
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 干物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/09/24 13:40こちらもスーパーで大量に購入したイカで。初めての美味しさでびっくりしました^^