北海道名物♪ 「生ラム・ジンギスカン」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 フライパンを火にかけて熱くしたら脂を載せて焼きながら薄くのばします。横に3mm幅にスライスしたタマネギをのせその上に、タレで揉んで10分ほど置いたラム肉を載せます。
- 2 弱火に落として蓋をして2分ほど蒸し焼きにします。
- 3 蓋を取って中火に戻し、フライパンを振りながら焼きあげます。盛り付けて出来上がりです。薬味に南蛮の醤油漬(激辛)をのせ、辛みを付けながら戴きます。
きっかけ
ご近所さんから「ジンギスカン用秘伝のタレ」を戴きました。なんでも5年熟成させたものとか。生ラムをこのタレにつけてジンギスカンにしました。
おいしくなるコツ
タレにつけてさっと焼くと、柔らかい肉質のジンギスカンが味わえます。野菜はタマネギだけでシンプルにしました。これも、ラム肉本来の味を味わうため。青南蛮の醤油漬がアクセントです。
- レシピID:1790006372
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ラムチョップ・ラム肉ジンギスカン
- 料理名
- 焼肉
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