外葉捨てたらアカン! 「白菜のスープ」 レシピ・作り方

外葉捨てたらアカン! 「白菜のスープ」
  • 約30分
  • 100円以下
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白菜の外葉を捨てずにスープにした経済的な料理です。じっくり煮ると、白菜の甘さが際立つスープになります。具はシンプルにベーコンだけが良いですね。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜の外葉を良く洗って虫食いや変色した部分は切り捨てます。縦二つに切ってざく切りします。
  2. 2 鍋に水を張り、白菜と一口大に切ったベーコン、酒、ガラスープ、ほんだしを入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし30分ほど煮込みます。
  3. 3 味見をして、塩とブラックペッパーで味を調えたら出来上がりです。

きっかけ

白菜の外側の葉は硬かったり、変色している部分があったりで捨てることが多いのですが、新鮮だったのでスープにしました。

おいしくなるコツ

外葉は色が悪かったり、硬すぎたりで敬遠されがちですが、スープにすると無駄にしません。甘みのある白菜スープは何にでもあいます。硬い部分は細く、歯の部分は幅広に切ります。合せるのはシンプルにベーコンやソーセージだけが良いと思います。

  • レシピID:1790006369
  • 公開日:2012/08/27
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カテゴリ
野菜スープ
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クズ野菜 野菜スープ スープストック 簡単
料理名
スープ
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/02/16 13:46
    外葉捨てたらアカン! 「白菜のスープ」
    朝食に作りました。簡単で節約できて、美味しくて最高です!
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2013/02/10 19:30
    外葉捨てたらアカン! 「白菜のスープ」
    捨てちゃダメですよねっ♪
    スープにすると柔らかくなるので、もったいないわ~!(^^)!

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