外葉捨てたらアカン! 「白菜のスープ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
- 1 白菜の外葉を良く洗って虫食いや変色した部分は切り捨てます。縦二つに切ってざく切りします。
- 2 鍋に水を張り、白菜と一口大に切ったベーコン、酒、ガラスープ、ほんだしを入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし30分ほど煮込みます。
- 3 味見をして、塩とブラックペッパーで味を調えたら出来上がりです。
きっかけ
白菜の外側の葉は硬かったり、変色している部分があったりで捨てることが多いのですが、新鮮だったのでスープにしました。
おいしくなるコツ
外葉は色が悪かったり、硬すぎたりで敬遠されがちですが、スープにすると無駄にしません。甘みのある白菜スープは何にでもあいます。硬い部分は細く、歯の部分は幅広に切ります。合せるのはシンプルにベーコンやソーセージだけが良いと思います。
- レシピID:1790006369
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- スープ
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/02/16 13:46朝食に作りました。簡単で節約できて、美味しくて最高です!
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aka.ru☆2013/02/10 19:30捨てちゃダメですよねっ♪
スープにすると柔らかくなるので、もったいないわ~!(^^)!