「イカのバターソテー」 レシピ・作り方

「イカのバターソテー」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
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今の時期のスルメイカは良い方で肉厚です。胴体の皮を剥いてソテーにするとブリッとした歯ごたえで食べごたえがあります。季節の青物を一緒に炒めます。

材料(2人分)

  • イカ(胴体) 1杯分
  • シシトウ 6本前後
  • バター 約5g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 一つまみ
  • 味の素 少々
  • 濃口醤油 ひと垂らし
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 イカを捌きます。胴体からゲソと内臓、軟骨を抜き、ワタを除きます。エンペラを外してから、背面を縦に切り開き、内側の薄皮をとって表面の皮を剥ぎます。
  2. 2 胴体の身を縦二つに切り、それぞれ繊維にそって10mm程度に細切りします。シシトウは軸の先端を切り、胴体に包丁の切っ先で切り込みを1本入れます。
  3. 3 フライパンを火にかけて熱くなったらバターを入れ、溶けてきたらイカを入れ中火で炒めます。
  4. 4 イカにサッと火が通ったらシシトウを加えて白ワインを回し入れ、塩と味の素を振って1分ほど炒めます。
  5. 5 シシトウに軽く焼き目が付いたら醤油をひと垂らしして火を止めます。盛り付けてブラックペッパーを振り出来上がりです。

きっかけ

朝食用に、皮むきしたイカ胴体を細切りしてバターソテーにしました。

おいしくなるコツ

スルメイカは火を通し過ぎると固くなります。サッと火を通すぐらいの気持ちで炒めるのがコツでブリッとした食感になります。途中の白ワインと、最後のひと垂らしの醤油がポイント。

  • レシピID:1790006360
  • 公開日:2012/08/22
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バター焼き 簡単 フライパン料理 ビールに合う
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ソテー
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