彩の箸休め☆ 「イカと菊花の酢の物」 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
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1
イカはゲソとワタ、エンペラを外してから開いてよく洗い皮を剥いて胴体を横に3等分。元の1/3を使います。細かく斜めに鹿の子に切れ目を入れ幅1.5cm程度に短冊切りする。
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2
小鍋に少量お湯を沸かし、短冊切りしたイカを1分程度茹でます。すぐに水にとり粗熱を取って紙タオルで水を拭き取ります。
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3
茹でわかめはざく切り、ラディ種は薄く輪切りにしてボウルに入れます。イカとラディッシュをすし酢で和えます。
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4
小鉢に盛り付け、菊花とワカメにもすし酢をかけて出来上がりです。
きっかけ
刺身用のイカをサッと茹でて菊花と酢の物にしました。
おいしくなるコツ
イカは味が絡みやすいように鹿の子に切れ目を入れるのがコツ。ワカメは食べやすい大きさにざく切りします。イカとラディッシュはざっくり和えて、菊花とワカメは和えずに盛り付けると綺麗です。
- レシピID:1790006098
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 酢の物
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