コク旨の一皿☆ 「もやしの牡蠣油炒め」 レシピ・作り方

コク旨の一皿☆ 「もやしの牡蠣油炒め」
  • 5分以内
  • 300円前後
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我が家では朝食にもやし炒めは定番。水菜と前日の刺身に使った残りのカニも一緒に入れてオイスターソースと塩麹で味付けをしました。簡単で食欲の出る一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしは5分ほど水に浸けた後ザルでしっかり水を切ります。水菜は4cm程度にざく切り、カニは適当に手で割き、細い軟骨を除きます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひいて加熱しもやしを一気に炒めます。水分が飛ぶように中火でかき混ぜながら火を通し塩麹を加えます。
  3. 3 カニと水菜を加えたらフライパンを2・3回振ってオイスターソースとコショウ、味の素で味付けをして火を止めます。
  4. 4 盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

刺身の残りのかにともやしで簡単に炒め物を作りました。

おいしくなるコツ

終始フライパンを振って水分を飛ばしながら炒めます。時間はもやしを入れてから2分弱程度です。中火で手ばやく調理するのがコツです。

  • レシピID:1790006018
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
もやし
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朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
炒め物
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