箸休めの一品☆ 夏料理「ホッキ酢」 レシピ・作り方

箸休めの一品☆ 夏料理「ホッキ酢」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
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サッと作れて彩の綺麗な箸休めです。夏にふさわしい一品です。

材料(2人分)

  • ホッキ(大) 1個
  • きゅうり(中) 1本
  • 塩(板擦り用) 一つまみ
  • 塩(塩揉み用) 一つまみ
  • すし酢 大さじ1
  • 山葵(チューブでも) 適量

作り方

  1. 1 ホッキはヒモと貝柱を外して水平に2枚に開いて中の黒いワタを取って水洗いしたら湯通して縦に細切りします。ヒモと貝柱も湯通ししてざく切り。
  2. 2 手に塩を取り、きゅうりの表面にすり込んで板擦りをしたら洗います。薄く小口切りにしてボウルに入れ、塩で軽く揉みます。水気が出てきたら切ります。
  3. 3 ホッキを入れて寿司酢とおろしワサビで和え、10分ほど置いて味をなじませます。
  4. 4 盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ホッキを湯通しして酢の物にしました。夏向きの一品です。

おいしくなるコツ

きゅうりは板擦りがポイント。これで青臭さがだいぶとれます。ホッキの湯通しはサッと20~30秒程度です。味を損ない固くなるのでくれぐれも茹ですぎないように。酢はすし酢が味が付いているので便利です。

  • レシピID:1790005982
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
ホッキ貝
関連キーワード
箸休め 簡単 すし酢 日本酒に合う
料理名
酢の物
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