夏限定! 「北海シマエビのサラダ」 レシピ・作り方
![夏限定! 「北海シマエビのサラダ」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7fbafad29ea5fdedb0ba7c526eaae9ccc86f5fb9.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 1,000円前後
![Startrek](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/849cf830106f1545083d7b7ba5eacdcd5528c76a.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
エビの頭を外して尾だけ残して殻を剥きます。頭はスープに使うので捨てずに残します。
-
2
茹でトウモロコシの実をを包丁で3~4列を一つに板状にそぎ落とします。きゅうりは板擦りして縦半分に割り、食べやすい大きさに乱切りします。
-
3
材料をボウルに入れて塩とブラックペッパーを振り、オリーブオイルを回し入れたら全体を絡めます。
-
4
サラダ用の深皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
知人から道東特産(サロマ湖産)の「北海シマエビ」を戴きました。収穫量が少ない夏限定の高級品です。まずはサラダで。
おいしくなるコツ
エビの赤を中心に、トウモロコシの黄色、きゅうりの緑で彩りを飾ります。エビの旨みを阻害しないあっさり仕上げの味付けにするのがポイントです。。
- レシピID:1790005951
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません