電子レンジで☆ オクラ入り「ポテトサラダ」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ジャガイモは皮を剥いて火が通りやすいように1個を2~4つに切ります。耐熱容器に入れて酒を振り、500W電子レンジで5分加熱します。
- 2 ボウルに入れてすりこ木で潰します。
- 3 蒸しエビ(ID:1790005814)は殻を剥いて手で適当な大きさにちぎり、タマネギは薄切り、ピクルスは縦4つに切り斜め根に薄切りして<2>に入れます。
- 4 オクラはレンジで30秒加熱してから2mm幅に小口切り、ニンジンは縦4つに切り斜めに薄切りしてレンジで30秒加熱して<2>に入れます。
- 5 マヨネーズとブラックペッパー、牛乳、オリーブオイルを加えて全体を練りながら混ぜます。
- 6 レタスを敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
蒸しエビとオクラでポテトサラダを作りました。電子レンジを使うと時短になって簡単です。
おいしくなるコツ
ジャガイモの電子レンジ(500W)での加熱時間は容器も含めて100gあたり2分と覚えておくと便利です。具は冷蔵庫にある材料なんでもOKで、マヨネーズの量は好みです。
- レシピID:1790005830
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません