韓流が旨い! 圧力鍋で「三枚肉の茹で豚」 レシピ・作り方

韓流が旨い! 圧力鍋で「三枚肉の茹で豚」
  • 1時間以上
  • 500円前後
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圧力鍋を使った料理で、鍋の隙間を野菜で埋めれば味の相乗効果が得られます。茹で汁はとても美味しいスープになりますから一石二鳥の料理です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 肉質の多い三枚肉です。酒と塩を振って下味をつけ30分ほど置きます。鍋に塩入の湯を沸かし3分ほど下茹でしたら冷水にとり汚れを落として水をきります。
  2. 2 鍋に肉と皮を剥いたジャガイモ丸ごと、キャベツの1/4カット、包丁の腹で潰したニンニクを入れ、酒と水をひたひたに満たし、ガラスープとブラックペッパー、塩を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したら蓋をして、強圧、弱火で30分煮込みます。火を止めたら自然放冷で1時間程度で取り出します。肉を切り分け、野菜と一緒に盛り付けたらキムチを添えて出来上がりです。

きっかけ

豚バラブロックを韓国料理「ポッサム」に習って茹で豚にしました。

おいしくなるコツ

豚肉は臭みがあるので必ず下味をつけて下茹でします。「獣くささが取れた」といったのは職場のスタッフ。的を得た表現だと思います。野菜と一緒に煮ることで豚肉の旨味が増します。キムチと一緒に食べるのがポイント。サンチュがあれば理想的。

  • レシピID:1790005796
  • 公開日:2012/07/12
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カテゴリ
その他の豚肉
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韓国料理 圧力鍋 下拵え 韓国焼酎に合う
料理名
茹で豚
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つくったよレポート(1件)

  • ずぼらでも手作りごはん
    ずぼらでも手作りごはん
    2021/03/27 17:20
    韓流が旨い! 圧力鍋で「三枚肉の茹で豚」
    お肉に野菜の香りがついて、ただ茹でるのとは全然違いました!とってもおいしかったです!

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レシピへのコメント

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  • ちょろ美5179
    ちょろ美5179
    2012.07.16 20:27

    ただいま、圧力鍋でお肉が待機中です。完成したらレポートアップします。明日からリフレッシュで十勝方面に行きます。美味しいものも探してきますね。

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