韓流が旨い! 圧力鍋で「三枚肉の茹で豚」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 肉質の多い三枚肉です。酒と塩を振って下味をつけ30分ほど置きます。鍋に塩入の湯を沸かし3分ほど下茹でしたら冷水にとり汚れを落として水をきります。
- 2 鍋に肉と皮を剥いたジャガイモ丸ごと、キャベツの1/4カット、包丁の腹で潰したニンニクを入れ、酒と水をひたひたに満たし、ガラスープとブラックペッパー、塩を入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら蓋をして、強圧、弱火で30分煮込みます。火を止めたら自然放冷で1時間程度で取り出します。肉を切り分け、野菜と一緒に盛り付けたらキムチを添えて出来上がりです。
きっかけ
豚バラブロックを韓国料理「ポッサム」に習って茹で豚にしました。
おいしくなるコツ
豚肉は臭みがあるので必ず下味をつけて下茹でします。「獣くささが取れた」といったのは職場のスタッフ。的を得た表現だと思います。野菜と一緒に煮ることで豚肉の旨味が増します。キムチと一緒に食べるのがポイント。サンチュがあれば理想的。
- レシピID:1790005796
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 茹で豚
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つくったよレポート(1件)
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ずぼらでも手作りごはん2021/03/27 17:20お肉に野菜の香りがついて、ただ茹でるのとは全然違いました!とってもおいしかったです!
レシピへのコメント
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ちょろ美5179 2012.07.16 20:27
ただいま、圧力鍋でお肉が待機中です。完成したらレポートアップします。明日からリフレッシュで十勝方面に行きます。美味しいものも探してきますね。