イカゲソ料理☆ 「オクラちくわ炒め煮」 レシピ・作り方

イカゲソ料理☆ 「オクラちくわ炒め煮」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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夜はイカ刺で一杯。次の日の朝はイカゲソで1品。いつものパターンです。炒め煮が多く甘辛味に仕上げます。豆板醤がアクセントです。ご飯がススミます。

材料(2~3人分)

  • イカゲソ 1杯分
  • ちくわ 1本
  • オクラ 2本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • いの一番 少々
  • 炒りごま(白) 小さじ1

作り方

  1. 1 函館名物の朝獲りスルメイカ。鮮度抜群でビカビカです。「胴体中央部にへこみのあるものが活きが良い」とは魚屋の大将のアドバイス。まずはイカ刺しで。
  2. 2 ゲソは目玉を取り足の吸盤を爪でしごいて水で洗って水けを切り、ぶつ切りします。ちくわは斜め薄切り、オクラは生り口を切り取り、三つに斜め切りします。
  3. 3 小鍋に油をひいて火にかけ熱くなったらゲソを中火で炒めます。全体に油が回ったら酒を回し入れて沸騰させアルコールを飛ばします。
  4. 4 ちくわを加えて砂糖とみりん、醤油、いの一番を入れ、中火~弱火で2分程度サッと煮ます。
  5. 5 豆板醤を入れて味見をし調味したらオクラを加えて、全体を混ぜたら火を止めます。
  6. 6 盛り付けて白ごまを掌で軽く揉んで天に振りかけたら出来上がりです。

きっかけ

函館だけにイカ刺しが好物。ゲソはゲソで様々調理して楽しんでいます。今回はオクラとちくわで炒め煮にしました。甘辛味でご飯によく合います。我が家の朝食メニューです。

おいしくなるコツ

日本酒だけで水を使わずに炒め煮にするのがスタートレック流。コクのある味になります。ちくわは火力が強いと膨れ上がり、冷めると固くなるので弱火でサッと煮ます。オクラは火を止める寸前に入れます。胡麻はかけるとき掌で揉むとよい香りがします。

  • レシピID:1790005786
  • 公開日:2012/07/11
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お惣菜 簡単 朝食メニュー 甘辛煮
料理名
炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/24 07:01
    イカゲソ料理☆ 「オクラちくわ炒め煮」
    お弁当に入れました。ピリ辛はご飯の味方です^^

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