トマトソース☆ 「ヒラメのムニエル」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小ぶりですが半身購入して腹側四半身を刺身で戴いた残りの背側四半身です。白ワインを振って塩・コショウで下味を浸け30分ほど置きます。
- 2 トマトはヘタを取って半分に切り小さめの角切りに、ニンニクは粗みじんに、パセリはみじん切りに、クレソンは根元を切って5cm程度の長さにします。
- 3 紙タオルで水気を拭いて長さを半分に切ってから小麦粉をまぶします。
- 4 フライパンを火にかけバターを溶かして粗みじんに切ったニンニクで香り付けをしてから切り身を表側から焼きます。30秒ほどで弱火に落とし蓋をします。
- 5 3分ほど蒸し焼きにしたら裏返し中火に戻して焼きます。2分焼いたらパセリを加え火を止め皿に盛ります。
- 6 <5>のフライパンにトマトを入れ軽く炒めたら★印を軽く振って火を止めます。ムニエルの上からかけ、スライスしたミョウガを散らして出来上がりです。
きっかけ
地物のひらめはまずは刺身で。残った分でムニエルにしました。トマトソースを添えればちょっとしたフレンチに。
おいしくなるコツ
下味が肝心で、30分程度じっくり浸みこませます。粉をつける前に滲んできた水分はしっかり拭き取ります。トマトソースはフレッシュトマトの食感を残す程度の火入れでOKです。
- レシピID:1790005766
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- 料理名
- ムニエル
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