蒸し煮料理☆ 「牛肉とトマトのカレー煮」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 タマネギは両端を切り落として皮を剥いたら半分に割り、横半分に切ってから縦にざく切り、にんじんは皮を剥いて縦半分に割って乱切り、ジャガイモは皮を剥いて一口大に切り、
- 2 キーウィフルーツは皮を剥いて縦半分に割って一口大に切ります。鍋を加熱してバターを溶かしニンニクを焼いたら、白ワインと塩で下味をつけた肉を中火で炒めて焼き色を付けます。
- 3 <1>の野菜を全量投入して大きくかき混ぜながら強火で炒め、タマネギの色が少し透き通って、全体に油が回ったら白ワインを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
- 4 水を入れて沸騰したら中火に落とししばらくアクを取ります。次に、摩り下ろした冷凍トマトとローリエ、ブラックペッパー、オールスパイス、バジル、タイムを入れます。
- 5 圧力鍋の蓋をして蒸気の勢いが強くなったら、弱火に落とし高圧で30分煮込みます。火を止めたら蓋をしたまま一晩おきます。
- 6 次の日、もう一度弱火で加熱し水で溶いた小麦粉を入れてとろみを付けます。
- 7 フライパンを加熱してオリーブオイルをひきトマトを焼きます。
- 8 <6>にトマトと小房に千切ったパセリを入れて弱火で2~3分煮たら出来上がりです。
- 9 皿に盛り付けパルミジャーノ・レッジャーノを擦り下して振りかけたら出来上がりです。
きっかけ
テレビで見たモロッコ料理をヒントに勝手にアレンジして作りました。牛肉とトマトを圧力鍋でじっくり蒸し煮にしてトマト・カレー風味に仕上げました。
おいしくなるコツ
冷凍トマトのすりおろしがユニーク。テレビで覚えた手法でこのような煮込み漁にいつでも使えるとことが便利です。この料理は水分少なめで蒸し料理に近い煮込み料理です。じっくり作ることがコツです。
- レシピID:1790005760
- 公開日:2012/07/04
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 煮込み
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菊丸330974082020/12/09 14:56ご飯にもパンにもおつまみにも!!美味しいです^^