サクサクたけのこ入り肉団子♪甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ●合い挽き肉
- 200g
- ●とき卵
- 1/2個分
- ●玉ねぎ みじん切り
- 1/4カップ
- ●筍水煮 粗みじん切り
- 1/4カップ
- ●生姜 みじん切り
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●醤油
- 小さじ1/2
- ●オイスターソース
- 小さじ1/2
- ◇米酢
- 大さじ2
- ◇砂糖
- 大さじ2
- ◇ケチャップ・酒・醤油
- 小さじ1ずつ
- ◇片栗粉
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- あれば 万能ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ◇を合わせておく。
-
- 2
-
- ボウルに●を入れる。
油を180度に熱する。
しっかり混ぜ合わせ、6等分にして、丸めながら揚げ油へ入れる。
-
- 3
-
- コロコロ転がしながら、カラッと揚げる。
【1】を軽く混ぜ合わせて、フツフツとなってとろみがつくまでレンチンする。
-
- 4
-
- 肉団子を皿に盛り付け、熱々のあんをかけて、完成♪
お好みでネギを散らしてください。
おいしくなるコツ
・【1】のあんをフライパンで温めてから肉団子をからめて煮詰めると、まったり仕上げになります。
・作りやすい量なので、甘酢あんはちょっと多めです。
きっかけ
たけのこがたくさんあるので。。。
肉団子のふわっと感の中に、サクサクたけのこの食感が楽しいです♪