北寄貝のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホッキ 2個
- 絹さや 6本
- 白ワイン 大さじ1
- 塩 少々
- バター 10g
- 醤油 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
- レモン(薄切り) 5~6枚
作り方
- 1 活きた北寄貝を魚屋さんで貝から外してもらいました。家に帰って調理する時も鮮度抜群です。ヒモと貝柱を外し、口から指で黒い腸を取出し水洗いします。
- 2 白ワインと塩を振って10分程度置きます。フライパンを火にかけ加熱したらバターを入れ少し解けたところで北寄貝をそのまま入れて、中火で両面1分ずつ焼きます。
- 3 ブラックペッパーを振って醤油を垂らしスライスレモンを敷いた皿に盛り付けます。次に、ヘタとスジを取った絹さやを1分ソテーしたら皿に移し残ったバター醤油ソースをかけます。
きっかけ
北寄貝は柔らかいのにシャキシャキした食感が魅力。バター醤油炒めがその美味しさを120%引き出します。
おいしくなるコツ
元々お刺身で食べる新鮮な北寄貝ですからサッとソテーする程度です。グレーの表面色が桜色の変わったらOKです。北寄から出た汁とバター、醤油が絶妙のソースになります。レモンをかけて戴きます。
- レシピID:1790005641
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- バター炒め
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