北寄貝のバター醤油炒め レシピ・作り方

北寄貝のバター醤油炒め
  • 約15分
  • 500円前後
Startrek
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北寄貝をフワッとバター焼きして醤油味にしてレモン風味に仕上げました。ワインやビールにぴったりです。

材料(2~3人分)

  • ホッキ 2個
  • 絹さや 6本
  • 白ワイン 大さじ1
  • 少々
  • バター 10g
  • 醤油 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • レモン(薄切り) 5~6枚

作り方

  1. 1 活きた北寄貝を魚屋さんで貝から外してもらいました。家に帰って調理する時も鮮度抜群です。ヒモと貝柱を外し、口から指で黒い腸を取出し水洗いします。
  2. 2 白ワインと塩を振って10分程度置きます。フライパンを火にかけ加熱したらバターを入れ少し解けたところで北寄貝をそのまま入れて、中火で両面1分ずつ焼きます。
  3. 3 ブラックペッパーを振って醤油を垂らしスライスレモンを敷いた皿に盛り付けます。次に、ヘタとスジを取った絹さやを1分ソテーしたら皿に移し残ったバター醤油ソースをかけます。

きっかけ

北寄貝は柔らかいのにシャキシャキした食感が魅力。バター醤油炒めがその美味しさを120%引き出します。

おいしくなるコツ

元々お刺身で食べる新鮮な北寄貝ですからサッとソテーする程度です。グレーの表面色が桜色の変わったらOKです。北寄から出た汁とバター、醤油が絶妙のソースになります。レモンをかけて戴きます。

  • レシピID:1790005641
  • 公開日:2012/06/17
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和風フレンチ 簡単 バター醤油ソース ビールに合う
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バター炒め
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