父の日に♪ 居酒屋気分「お刺身盛り合わせ」 レシピ・作り方
作り方
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- 殻から外してある刺身用のホッキです。一度湯通ししてからひもと貝柱を外し、本体を水平に2つに開きます。中の腸を取ります。詳細はID:1790005528をご参照ください。
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- 開いて洗った買いの先に3本ほど切れ目を入れて鳥の鶏冠のようにします。大根は千引きで千切りしたら皿の左奥に置きホッキを盛り付けます。右横に貝柱とヒモを配します。
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- ホッキの手前にカイワレを敷いて厚く斜めにひき切りしたマグロをなるべく耳(角)を揃えて盛り付けます。カニ脚肉を斜めに二つに切り、皿の右奥に角を立てて盛り付けます。
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- 鮮度のいいホタテです。刺身用にむき身で売られていました。函館近郊ではホタテの養殖が盛んなので、ごくありふれた貝ですから値段も安く、ほとんどがむき身で売られています。
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- ヒモとうろを外し、ヒモは塩でしっかりもんで洗います。うろは別料理に。貝柱は耳を上にして1個を4つぐらいに斜めに削ぎ切りします。大葉を敷いて右下に盛り付けます。
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- わさびを摩り下ろして、きゅうりを飾り切りしたカップにのせ手前に配しで出来上がりです。わさび皿はきゅうりのヘタを切落し、斜めに4枚切り込みを入れてひねると分離してできます。
おいしくなるコツ
刺身は何と言っても鮮度が命ですから、新しいものを選びましょう。解凍法さえしっかり覚えておけば冷凍物を利用するのも賢い方法です。ちなみにマグロの解凍法は先に投稿したID:1790005129とID:1790005407をご参照ください。
きっかけ
晩酌派のお父さんへのプレゼントに如何でしょうか。