赤貝を天日干し☆ 「海鮮グリル」 レシピ・作り方

赤貝を天日干し☆ 「海鮮グリル」
  • 1時間以上
  • 500円前後
Startrek
Startrek
刺身用の赤貝の少し変わった料理。休日、あまりにも天気がよかったので天日干しにしてグリルで焼いてみました。白エビも一緒に焼いてみました。ピールのつまみです。

材料(2~3人分)

  • 赤貝 3個
  • 白エビ(中) 4尾
  • 椎茸 1個
  • 日本酒 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 赤貝の刺身用むき身で鮮度は抜群。貝柱とヒモを外し腹の方から水平に切り一層残して開きます。中の黒い部分を包丁を立ててそぎ落とします。
  2. 2 開いた貝と、貝柱とヒモをザルに広げ午前中の天日に2時間ほど干します。
  3. 3 酒と塩を振って下味をつけ30分ほど置きます。
  4. 4 白エビに酒と塩を振って30分ほど置きます。椎茸には十字に飾り包丁を入れ同じく酒・塩をして30分おきます。
  5. 5 グリルパンを火にかけて赤貝と白エビ、白エビを3分ほど焼き、エビに焼き色が付いたら全部を裏返します。
  6. 6 水をグリルパンに回し入れて蓋をかぶせ2分ほど蒸し焼きにして全体に火を通します。盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

刺身用の赤貝を天日に干し、天使の海老と一緒にグリルしました。

おいしくなるコツ

貝類は軽く天日干しにすると濃厚な味になります。酒と塩で下味をつけてグリルするとビールのつまみにピッタリです。グリルパンで焼くと炭火で焼いたような焼き物になります。

  • レシピID:1790005597
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
グリル 塩焼き ビールに合う エビ塩焼き
料理名
グリル
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る