赤貝を天日干し☆ 「海鮮グリル」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 赤貝 3個
- 白エビ(中) 4尾
- 椎茸 1個
- 日本酒 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 赤貝の刺身用むき身で鮮度は抜群。貝柱とヒモを外し腹の方から水平に切り一層残して開きます。中の黒い部分を包丁を立ててそぎ落とします。
- 2 開いた貝と、貝柱とヒモをザルに広げ午前中の天日に2時間ほど干します。
- 3 酒と塩を振って下味をつけ30分ほど置きます。
- 4 白エビに酒と塩を振って30分ほど置きます。椎茸には十字に飾り包丁を入れ同じく酒・塩をして30分おきます。
- 5 グリルパンを火にかけて赤貝と白エビ、白エビを3分ほど焼き、エビに焼き色が付いたら全部を裏返します。
- 6 水をグリルパンに回し入れて蓋をかぶせ2分ほど蒸し焼きにして全体に火を通します。盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
刺身用の赤貝を天日に干し、天使の海老と一緒にグリルしました。
おいしくなるコツ
貝類は軽く天日干しにすると濃厚な味になります。酒と塩で下味をつけてグリルするとビールのつまみにピッタリです。グリルパンで焼くと炭火で焼いたような焼き物になります。
- レシピID:1790005597
- 公開日:2012/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- グリル
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