函館の活イカ☆ 肝醤油で戴く「イカ刺し」 レシピ・作り方

函館の活イカ☆ 肝醤油で戴く「イカ刺し」
  • 約10分
  • 100円以下
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生簀で生かしたまま市場に出荷されるイカを函館では「生簀イカ」と呼びます。新鮮なイカゴロ(肝)をたたいて醤油と混ぜた『肝醤油』で戴くのが通です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 新鮮なスルメイカは胴がビカビカの錆色で中央がくぼんでいます。開いたときイカゴロもぷりぷりしています。
  2. 2 胴を開いてゲソと肝を外し、耳(エンペラ)をはがしたら皮を剥きます。紙タオルで剥がすと簡単です。エンペラは縦に細切り、胴は二つに切ってから
  3. 3 縦に細切りして糸造りにします。ゲソは塩入りの熱湯を沸かして10秒ほど湯通しして食べやすく切ります。これらを一つに盛り付けてお造りにします。
  4. 4 ゴロから細い糸状の墨袋を外したら、ゴロを包丁でたたき醤油、おろし生姜と和えると肝醤油になります。濃厚な味のイカ刺しを堪能することができます。

きっかけ

函館のスルメイカは松前産で始まります。待望の初物が入荷。肝醤油で戴きました。

おいしくなるコツ

函館のイカ刺しは、生姜を添えるのが一般的(もちろんワサビ派もいます)。このほかレシピに示した「肝醤油」があり、新鮮なイカならではの戴き方です。

  • レシピID:1790005574
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
その他の魚料理
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いか 居酒屋メニュー イカ刺し 日本酒に合う
料理名
刺身
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つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2013/06/28 13:47
    函館の活イカ☆ 肝醤油で戴く「イカ刺し」
    イカの肝、これが食べたいから、頑張って捌きます^^

    ごちそーさま。
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/06/29 18:12
    函館の活イカ☆ 肝醤油で戴く「イカ刺し」
    甲イカですがさばき方がとても参考になりました。おいしかったでーす(*^^)vごちそうさまです☆

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