新タマネギが甘い♪ 「舞茸入りの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 タマネギは縦に薄切り、舞茸は石づきを取って小房に分け、絹さやは斜めに二つに切ります。
- 2 小鍋に酒と水、タマネギを入れて火にかけ沸騰したら弱火で3分煮ます。舞茸を加えて1分煮たら味噌を入れ沸騰しかけたら絹さやを入れて火を止めます。
- 3 椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
新タマネギだけでも美味しい味噌汁になりますが、冷蔵庫に舞茸が残っていたので傷む前にと思って入れました。
おいしくなるコツ
タマネギは煮えやすいのでサッと煮ます。舞茸を後で入れるのがポイント。先に入れると汁が黒く濁ります。味噌は味見をして加減してください。
- レシピID:1790005572
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/03/04 07:10具の組み合わせに、主人がはまったみたいです。何回もお代わりしていました。