夏バテ予防☆ 「ニンニクの南蛮味噌漬け」 レシピ・作り方

夏バテ予防☆ 「ニンニクの南蛮味噌漬け」
  • 約10分
  • 300円前後
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ニンニクは熱を加えることで辛みと臭みをおさえ旨味が出ます。オリーブオイルで焼いて少し蒸し焼きにするのがポイント。青南蛮で辛味噌に仕上げて風味を付けます。

材料(10~人分)

  • ニンニク 3株
  • 青南蛮 3本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白味噌 大さじ2
  • 三河みりん 大さじ2
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 ニンニクの皮を剥いて1個を2~3個に輪切り、青南蛮は3mm程度の小口切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクを中火で炒め、焼き目が薄く付いたら弱火に落とし、青南蛮も入れ蓋をして1分程度蒸し焼きにします。
  3. 3 ボウルに味噌とみりん、味の素を入れて練り、屋したニンニクと青南蛮を加えて和えたら出来上がりです。保存用の蓋付タッパーに入れて常備菜にします。

きっかけ

ニンニクは元気の源。味噌漬けは食べやすくお酒の伴にも良いのですが、市販品はどうも口に合いません。しかも、中国製が多いので個人的にちょっと敬遠気味。オリジナルレシピを紹介します。

おいしくなるコツ

炒めて蒸し焼きにすると事がポイント。生っぽいとビリビリ辛くてちょっときついかもしれません。青南蛮は風味を付けます。

  • レシピID:1790005569
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
おつまみ 常備菜 健康食品 日本酒に合う
料理名
味噌漬け
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