夏バテ予防☆ 「ニンニクの南蛮味噌漬け」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(10~人分)
- ニンニク 3株
- 青南蛮 3本
- オリーブオイル 大さじ1
- 白味噌 大さじ2
- 三河みりん 大さじ2
- 味の素 少々
作り方
- 1 ニンニクの皮を剥いて1個を2~3個に輪切り、青南蛮は3mm程度の小口切りにします。
- 2 フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクを中火で炒め、焼き目が薄く付いたら弱火に落とし、青南蛮も入れ蓋をして1分程度蒸し焼きにします。
- 3 ボウルに味噌とみりん、味の素を入れて練り、屋したニンニクと青南蛮を加えて和えたら出来上がりです。保存用の蓋付タッパーに入れて常備菜にします。
きっかけ
ニンニクは元気の源。味噌漬けは食べやすくお酒の伴にも良いのですが、市販品はどうも口に合いません。しかも、中国製が多いので個人的にちょっと敬遠気味。オリジナルレシピを紹介します。
おいしくなるコツ
炒めて蒸し焼きにすると事がポイント。生っぽいとビリビリ辛くてちょっときついかもしれません。青南蛮は風味を付けます。
- レシピID:1790005569
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- 味噌漬け
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