お惣菜☆ 「厚揚げとコンニャク甘辛煮」 レシピ・作り方
![お惣菜☆ 「厚揚げとコンニャク甘辛煮」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb219a1fef7f53ceb39b03b6247c8f3550c1cafe.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
厚揚げをボウルに入れポットの熱湯を注ぎ湯通しします。紙タオルにとって表面の油と水気を拭いたら縦半分、横6等分に切ります。ふきは4cmに切ります。
-
2
こんにゃくも一度湯通ししてから横に4mmに薄切りして中央に切れ目を入れてねじります。鍋に酒とみりんを入れて煮切ったら材料を入れ、砂糖と醤油、
-
3
水を入れて沸騰したら弱火に落とし、ポリ製落し蓋をして10分間煮ます。味見をして調味したら火を止めて冷ましながら味を含ませ出来上がりです。
きっかけ
朝粥にした時のおかずです。京風ではなく濃口醤油で甘辛煮にしました。
おいしくなるコツ
厚揚げは湯通しで油抜きをします。こんにゃくは湯通しで凝固剤を除きますが、今のこんにゃくは必ずしも必要ないようですから省略も可能です。ねじりこんにゃくにするのは見た目と味を浸み込みやすくするためです。火を止めてから味を含ませます。
- レシピID:1790005529
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mama^^papa2013/09/12 10:20すっかり撮るのを忘れ、お弁当用に取り置きしてたのをパチッ(-。[◎]q ねじり蒟蒻でもないのですが(重ね重ねすみません!)すっごく好みのお味でした^^ご馳走様♪
-
takesable2012/07/26 22:05こういう和風のお惣菜が一番ほっとします。
ふきはありませんでしたが、おいしかったです。
案外短時間でできて良かったです。
レシピありがとうございました。 -
tabirinji2012/07/15 21:09味がしっかりついていてご飯のお供にサイコーです