余った煮汁を使って。にんじんのきんぴら レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4~5人分)
作り方
-
1
油揚げは油抜きした後、水気を良く切る。
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↑縦に4分割。 -
2
[1]の続き。油揚げは細か目に切る。
にんじんも3mm角くらいの太めのみじん切りに。
薄くごま油を引いた炒め鍋で、最初にニンジンだけを炒める。 -
3
ニンジンがしんなりしたら、お玉1杯の煮汁と油揚げを入れ味を確認。薄いなら醤油・ダイエットシュガー・旨味調味料を好みで加える。
中火くらいの火でサッと炒め、煮汁が無くなったら完成。 - 4 仕上げに、お好みで七味唐辛子をふってください。
きっかけ
高野豆腐の詰め物を作った後、煮汁が大量に残りました(x_x) そんな時…煮汁だって転用できます。
おいしくなるコツ
煮物を作るとどうしても煮汁が余りがちです。もったいないのでニンジンきんぴらに転用することに。それでも残った煮汁は、さらにカボチャ煮(こちらには少し蜂蜜を加えます)に使い回しました。 うどんの汁にしてしまうと一番消費効率がいい?!
- レシピID:1790005471
- 公開日:2012/05/15
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 料理名
- にんじんと油揚げのきんぴら
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