余った煮汁を使って。にんじんのきんぴら レシピ・作り方

余った煮汁を使って。にんじんのきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
tuhatkauno
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『高野豆腐のツナエビ餡詰め』(レシピID:1790005460)と並行して作りました。残った煮汁をただ捨てるのはもったいない。こんな風にして使い回しましょう。

材料(4~5人分)

  • ニンジン 中2本
  • 油揚げ 1枚
  • 煮汁(煮物の残り) お玉1杯
  • 醤油 ※ティースプーンで 1杯位
  • 旨味調味料 ※必要に応じて 少々
  • ダイエットシュガー ※必要に応じて 少々
  • ごま油 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きした後、水気を良く切る。
    ┌─────────┐
    ├ーーーーーーーーー┤
    ├ーーーーーーーーー┤
    ├ーーーーーーーーー┤
    └─────────┘
    ↑縦に4分割。
  2. 2 [1]の続き。油揚げは細か目に切る。

    にんじんも3mm角くらいの太めのみじん切りに。

    薄くごま油を引いた炒め鍋で、最初にニンジンだけを炒める。
  3. 3 ニンジンがしんなりしたら、お玉1杯の煮汁と油揚げを入れ味を確認。薄いなら醤油・ダイエットシュガー・旨味調味料を好みで加える。

    中火くらいの火でサッと炒め、煮汁が無くなったら完成。
  4. 4 仕上げに、お好みで七味唐辛子をふってください。

きっかけ

高野豆腐の詰め物を作った後、煮汁が大量に残りました(x_x) そんな時…煮汁だって転用できます。

おいしくなるコツ

煮物を作るとどうしても煮汁が余りがちです。もったいないのでニンジンきんぴらに転用することに。それでも残った煮汁は、さらにカボチャ煮(こちらには少し蜂蜜を加えます)に使い回しました。 うどんの汁にしてしまうと一番消費効率がいい?!

  • レシピID:1790005471
  • 公開日:2012/05/15
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カテゴリ
にんじん
料理名
にんじんと油揚げのきんぴら
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