イタリアンな☆ 「牛しゃぶパスタプレート」 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り) 200g
- 塩麹 小さじ2
- ペンネ 50g
- 青梗菜(外葉) 3枚
- トマトソース(市販でも) 大さじ4
- ※参照)ID:1790005406
- タバスコ 適宜
- 粉チーズ 適宜
作り方
- 1 牛肉に塩麹で下味をつけます。
- 2 ショートパスタ(ペンネ)を表示時間茹でてざるで水切り済ます。
- 3 青梗菜を茹でて、さらにパスタと一緒に盛り付けておきます。
- 4 塩入のお湯を沸かして牛肉をしゃぶしゃぶにします。
- 5 紙タオルを敷いたトレーの上で水気を切ります。トマトソースに火を入れておきます。
- 6 水をきった肉を皿に盛りトマトソースをかけて出来上がりです。好みでタバスコや粉チーズをかけていただきます。
きっかけ
すき焼で残った牛肉の使い道に、これも残っているトマトソースをかけた牛シャブを思いつきました。ペンネを添えたらイタリアンプレートになりました。
おいしくなるコツ
和食の「牛しゃぶ」をイタリアンソースで戴くレシピです。しゃぶしゃぶですからさっと湯通しする程度にしましょう。水切りはしっかりしてください。最初に塩麹で下味をつけておくのがポイント。これをしないとどこか抜けた味になります。
- レシピID:1790005427
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- シャブシャブ
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菊丸330974082019/11/24 15:19こちらもお酒に。特に白ワインに良いと思いました。素敵おつまみのレパートリーが増えます^^