簡単お惣菜♪ 塩麹入り「真ダラの煮付」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- マダラ(切り身) 2切れ
- 日本酒 1カップ
- 三河みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩麹 小さじ1
- 濃口しょう油 大さじ1
作り方
- 1 タラに塩麹をかけて1時間ほど置きます。小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ煮切ります。アルコールが飛んだらタラを入れます。
- 2 すぐに醤油と砂糖を入れて味付けをします。
- 3 沸騰したらポリエチレン性の落し蓋を被せ弱火で5分間煮て調味したら火を止めます。そのまま冷まして味を含ませたら出来上がりです。
きっかけ
函館ではタラと言えば真鱈。スケソウダラは加工用で食用にはあまり出回りません。海産物に関しては何とも贅沢な街です。いつもの煮魚に塩麹で一工夫。
おいしくなるコツ
この手の煮魚の下拵えに塩麹を使うと化学調味料と醤油が少なくて済みます。塩麹の旨み効果で減塩しても味がしっかりしています。あまりに過ぎずに、冷ましながら味を含ませたほうが美味しい仕上がりになります。
- レシピID:1790005335
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 煮魚
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