塩麹で下味☆ 「さばなまり節と筍の煮物」 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
生節を適当な大きさに手で割いて塩麹で下味をつけます。30分ほどそのまま置きます。
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2
たけのこ縦割り半分のうち根元半分を3mm幅に銀杏切します。だしを取った干し椎茸のだし殻を4つに削ぎ切りします。絹さやはヘタとスジを取ります。鍋に水と酒を入れて火にかけます。
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3
沸騰してアルコールが飛んだら切った材料と調味料を入れて落し蓋をして弱火で15分ほど煮ます。味見をして調味したら絹さやを入れて火を止めてそのまま冷まして出来上がりです。
きっかけ
サバの生節を塩麹で下拵えしてたけのこ、椎茸と炊き合わせました。
おいしくなるコツ
生節は軽くひねると繊維に沿って割けますので適当な大きさにちぎりします。生でも食べられるものですから10分も煮れば十分です。冷ましながら全体に味を含ませます。
- レシピID:1790005302
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 煮物
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ほこ95742023/04/23 07:52鰤・筍・スナップエンドウを煮ました。おいしかったです。