蟹・独活・浅葱☆ 「春の三種酢味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニ脚肉 3本
- うど 8cm
- 浅葱 10本
- 白味噌 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
- 米酢 大さじ1
作り方
- 1 ウドは厚めに皮を剥いて長さを半分に切り、縦に4mmに薄切りして幅4mmの拍子切りにします。酢水に5分ほど晒してアク止めをします。
- 2 浅葱は塩入のお湯で10秒ほど茹でて水に晒し粗熱を取ります。手で絞ってから紙タオルで水気を切ります。4cmの長さにざく切りします。
- 3 カニは手で大雑把にちぎりウドと浅葱と一緒にボウルに入れ、味噌とみりん、酢を合わせた酢味噌で和え、小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
瑞々しいウドと浅葱をカニ入りで酢味噌和えにしました。
おいしくなるコツ
栽培種のウドは山ウドほどでアクが強くないので5分水に晒した程度でOKです。山ウドと同じだと思って茹でると食感を損ねます。浅葱を茹でるときは白い根元方ゆっくり全体を浸け10秒程度でOKです。茹ですぎは香りと食感を損ねます。
- レシピID:1790005281
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- 料理名
- 和え物
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