割烹風☆ 上品な味「メヌキ生姜煮」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- メヌキ(切り身) 2切れ
- 昆布だし 2カップ
- 日本酒 1カップ
- 三河みりん 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ3
- 濃口醤油(調味用) 大さじ3
- 生姜(薄切り) 2枚
- ==昆布だし==
- ダシ昆布 35cm 1本
- 水 1000cc
作り方
-
1
昆布を長さを二つに切り水を張った鍋に30分浸けます。火にかけて弱火で加熱して沸騰しかけたら昆布を取り出します。別鍋に出汁と日本酒、みりん、醤油を入れて沸騰させます。
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2
昆布の出汁がら1枚を4つに切り鍋の底に敷きます。その上に皮に隠し包丁を入れた切り身を皮目を上にして並べ〈1〉の熱くした煮汁を注ぎ生姜のスライスを加えて火にかけます。
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3
沸騰しそうになったら弱火に下げ落し蓋をして10分煮ます。味見をして調味したら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。冷めたら皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
メヌケ丸ごと1本購入して「メヌケ三昧」としゃれ込んでいます。これは第二弾の生姜煮。
おいしくなるコツ
魚の煮つけには昆布だしが合いま。日本酒1カップは間違いではなくスタートレック流。薄口しょうゆ、三河みりんとの組み合わせで上品な味に仕上がります。最後に味見をして濃口醤油で調味するとやさしい味になります。
- レシピID:1790005280
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 煮魚
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