塩麹の効果☆ 減塩&旨み「春雨中華和え」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2~3人分)
- 毛ガニ(カニカマでも) 適量
- 乾燥春雨 20g
- きゅうり 1/2本
- 塩麹 小さじ2
- ≪たれ≫
- 濃口しょう油 小さじ1
- 三河みりん 小さじ1
- 米酢 小さじ1
- ゴマ油 小さじ1/2
作り方
- 1 800g超の超大型毛ガニです。かなりのボリュームで脚肉2本分で和え物には十分な量です。何より身がしっとりとしていて味もしっかりしています。
- 2 カニの脚肉をほぐし、きゅうりは塩で板擦りしてから縦4分割して種を切り取り、斜めに薄切りします。塩麹をかけて10分ほど味をなじませます。
- 3 春雨を4分茹でて水にとり、ザルで水けをきったら合せダレで和えてサラダ菜を敷いたサラダボウルに盛り付けミディトマトを飾って(分量外)出来上がり。
きっかけ
カニと春雨、きゅうりの中華風和え物を作りました。ここでも塩麹を使ってみたところ、味がマイルドになった感じです。
おいしくなるコツ
きゅうりは塩で板擦りしてから使うと青臭さが出ません。塩麹で下味をつけるとマイルドな味になります。春雨は太さによって茹で時間が違います。商品の表示通りにゆでてください。合せダレは薄味にしてあります。好みで調味してください。
- レシピID:1790005240
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- 料理名
- 和え物
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