ぼた餅☆おはぎ レシピ・作り方

ぼた餅☆おはぎ
  • 約30分
  • 300円前後
mom921
mom921
切り餅とお米を一緒に、普通に炊くから~簡単です。

材料(3~5人分)

  • 2合
  • 切り餅 2個
  • ●納豆(たれ付き) 1パック
  • ●刻みねぎ 大さじ1
  • ●かつお節 一つまみ
  • ●さとう 少々
  • ●七味 少々

作り方

  1. 1 炊飯器にお米と切り餅をいれ、普通の水の分量で炊きます。
  2. 2 炊き上がったら~すぐに蓋をあけます。
  3. 3 熱いうちに、つぶすように混ぜます。
  4. 4 食べやすくお団子にして器に盛ります。
  5. 5 ●を混ぜあわせ4にのせて出来上がりです。

きっかけ

お正月に食べきれず・・冷凍しておいた切り餅が見つかったので(*^_^*)

おいしくなるコツ

山形では『ぼた餅』・・・普通は『「おはぎ』と言うのかな? もちろん!ゴマ、あんこ、クルミ、ぬた(ずんだ)ものせます♪

  • レシピID:1790005238
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
ぼた餅
mom921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る