ぼた餅☆おはぎ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 米 2合
- 切り餅 2個
- ●納豆(たれ付き) 1パック
- ●刻みねぎ 大さじ1
- ●かつお節 一つまみ
- ●さとう 少々
- ●七味 少々
作り方
- 1 炊飯器にお米と切り餅をいれ、普通の水の分量で炊きます。
- 2 炊き上がったら~すぐに蓋をあけます。
- 3 熱いうちに、つぶすように混ぜます。
- 4 食べやすくお団子にして器に盛ります。
- 5 ●を混ぜあわせ4にのせて出来上がりです。
きっかけ
お正月に食べきれず・・冷凍しておいた切り餅が見つかったので(*^_^*)
おいしくなるコツ
山形では『ぼた餅』・・・普通は『「おはぎ』と言うのかな? もちろん!ゴマ、あんこ、クルミ、ぬた(ずんだ)ものせます♪
- レシピID:1790005238
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- ぼた餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません