季節限定&自家製♪ 料亭風「筍の粕漬け」 レシピ・作り方

季節限定&自家製♪ 料亭風「筍の粕漬け」
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函館では孟宗竹の筍が取れません。ですから、すべて“下りもの”。九州・四国を皮切りにどんどん産地が近づいてきます。長い期間、旬を楽しんでいます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 レシピID:1790005224 で詳述した通りミキサーで酒粕とだし汁、塩を溶き合わせすり鉢で滑らかにします。とっても簡単です。
  2. 2 たけのこを縦半分に切り、片方だけ使います。<1>の酒粕を塗るだけです。
  3. 3 フリージングパックなどに入れて冷蔵庫で1~2日寝かせます。漬かったら粕を手で拭い穂先はくし切りに、根元は銀杏切にして盛り付けます。

きっかけ

筍の旬を満喫しています。今の時期限定と思うと1本々々がとても貴重に思えてつい大事に調理したくなります。そんなレシピがこの「筍の粕漬け」です。

おいしくなるコツ

漬けるだけなので簡単なレシピですが、筍の淡い味が酒粕の旨みと合い間って絶妙の味になります。日本酒のつまみにはもってこいでしょう。

  • レシピID:1790005229
  • 公開日:2012/04/12
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カテゴリ
たけのこ
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粕漬け 簡単 食物繊維 季節品
料理名
粕漬け
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