季節限定&自家製♪ 料亭風「筍の粕漬け」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3~4人分)
作り方
- 1 レシピID:1790005224 で詳述した通りミキサーで酒粕とだし汁、塩を溶き合わせすり鉢で滑らかにします。とっても簡単です。
- 2 たけのこを縦半分に切り、片方だけ使います。<1>の酒粕を塗るだけです。
- 3 フリージングパックなどに入れて冷蔵庫で1~2日寝かせます。漬かったら粕を手で拭い穂先はくし切りに、根元は銀杏切にして盛り付けます。
きっかけ
筍の旬を満喫しています。今の時期限定と思うと1本々々がとても貴重に思えてつい大事に調理したくなります。そんなレシピがこの「筍の粕漬け」です。
おいしくなるコツ
漬けるだけなので簡単なレシピですが、筍の淡い味が酒粕の旨みと合い間って絶妙の味になります。日本酒のつまみにはもってこいでしょう。
- レシピID:1790005229
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 粕漬け
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