4つのヒントで☆ 「美味しい味噌汁」 レシピ・作り方
- 約15分
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と酒、みりんだしパックを入れて火にかけます。5分ほど弱火で煮出します。赤味噌と八丁味噌を溶きます。
- 2 石突を取り長さを難文に切ったエノキ、紙タオルで油抜きをして5mm幅に細切りした油揚げ、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて弱火で3分煮ます。
- 3 味見をして調味したら溶いた酒粕とヘタとスジを取って半分に斜め切りした絹さやを入れ、さらに弱火で1分にたら出来上がりです。
きっかけ
時々合せ味噌の味噌汁を作ります。コクが全然違います。今回の工夫は“酒粕”。さらに旨みとコクが増します。
おいしくなるコツ
【ヒント1】最近のだしパックは便利でいい味です。途中で出さずにそのままでも大丈夫。【ヒント2】八丁味噌との合せ味噌。【ヒント3】隠し味の酒粕。ハマりそうなうまさです。【ヒント4】「酒が多めでみりんをちょっと」はスタートレック流。
- レシピID:1790005228
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/04/11 06:42コツの数々嬉しいです。今回は赤みそが少ししか残っていなかったので、次回レシピ通りに作って、もっとおいしくいただきます。(今回もかなり美味しかったです)
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もりくーん2012/05/17 19:11こんなに真剣に、みそ汁作ったの初めてです。
4つのヒント、すごい効力でした。