特売の時に購入した豚肉で/あくまでも自己流煮豚 レシピ・作り方
材料(6~7人分)
- 豚塊肉 約800g
- 青ネギ(長ネギの青い部分) 1~2本分
- 生姜 1片(30~40g)
- にんにく醤油漬け(自家製) 2個
- 醤油 150cc位
- みりん 50cc位
- ダイエットシュガー 適宜
- 蜂蜜 大匙4杯位
- 日本酒 ※煮込む際に使用 200cc位
- 八角 2片
- サラダ油 適宜
作り方
-
1
豚塊肉は冷凍しておいたので解凍する。
漬けダレ=煮汁用調味料、醤油・ダイエットシュガー・蜂蜜・みりんは予め合わせておく。
材料の全て
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ -
2
塊肉は予め、爪楊枝を刺してタレが染み込む『穴』を作る。
保存用ポリ袋(冷凍時に使用したもの)に、漬けダレ、適当な大きさに切った青ネギ・生姜・潰したニンニクを入れ、肉を漬け込む。 -
3
[2]は冷蔵庫で寝かす。時々取り出しタレをもみ込む。
半日程度漬け込んだら終わり。
ポリ袋から取り出しなるべくタレを切って、サラダ油を引いたフライパンで周りを焼き固める。 -
4
[3]適度に焦げ目が付いた所で、ポリ袋の漬けダレをフライパンにあける。
それに日本酒200cc位と、同量の水を加えしばらく煮ていく。
塊肉は途中何度か転がしてください。 -
5
転がしながら小一時間煮込む。途中爪楊枝で火の通り具合を確認し、赤い汁が出なければ完成。
煮汁は濾した後、煮詰めてトロミを付け肉にかけて食べます。
↓ちょっとレアな出来上がり。
きっかけ
紐でまとめてある塊肉を、特売で見かけました(^0^)これは買っておくしかない!使い道は後で考えよう…と言うことで、自己流煮豚にしてみることにしました。
おいしくなるコツ
ダイエットシュガー、もちろん上白糖でも可ですがけっこう甘めに仕上げました。顆粒状のダイエットシュガーを大匙で10杯程度使用。また蜂蜜も漬けダレとしては大匙2杯、煮る時に同量を足しました。 八角は ✻ ←この形状の2片分くらいで十分です。
- レシピID:1790005135
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 煮豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多めに作っておけばお弁当のおかず、アレンジおかず等々、使い回しも可能です。