特売の時に購入した豚肉で/あくまでも自己流煮豚 レシピ・作り方

特売の時に購入した豚肉で/あくまでも自己流煮豚
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tuhatkauno
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あくまでも自己流(…いつでも)ですが、そんなに難しいこともなく作れます。
多めに作っておけばお弁当のおかず、アレンジおかず等々、使い回しも可能です。

材料(6~7人分)

  • 豚塊肉 約800g
  • 青ネギ(長ネギの青い部分) 1~2本分
  • 生姜 1片(30~40g)
  • にんにく醤油漬け(自家製) 2個
  • 醤油 150cc位
  • みりん 50cc位
  • ダイエットシュガー 適宜
  • 蜂蜜 大匙4杯位
  • 日本酒 ※煮込む際に使用 200cc位
  • 八角 2片
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 豚塊肉は冷凍しておいたので解凍する。

    漬けダレ=煮汁用調味料、醤油・ダイエットシュガー・蜂蜜・みりんは予め合わせておく。

    材料の全て
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
  2. 2 塊肉は予め、爪楊枝を刺してタレが染み込む『穴』を作る。

    保存用ポリ袋(冷凍時に使用したもの)に、漬けダレ、適当な大きさに切った青ネギ・生姜・潰したニンニクを入れ、肉を漬け込む。
  3. 3 [2]は冷蔵庫で寝かす。時々取り出しタレをもみ込む。

    半日程度漬け込んだら終わり。

    ポリ袋から取り出しなるべくタレを切って、サラダ油を引いたフライパンで周りを焼き固める。
  4. 4 [3]適度に焦げ目が付いた所で、ポリ袋の漬けダレをフライパンにあける。

    それに日本酒200cc位と、同量の水を加えしばらく煮ていく。

    塊肉は途中何度か転がしてください。
  5. 5 転がしながら小一時間煮込む。途中爪楊枝で火の通り具合を確認し、赤い汁が出なければ完成。

    煮汁は濾した後、煮詰めてトロミを付け肉にかけて食べます。

    ↓ちょっとレアな出来上がり。

きっかけ

紐でまとめてある塊肉を、特売で見かけました(^0^)これは買っておくしかない!使い道は後で考えよう…と言うことで、自己流煮豚にしてみることにしました。

おいしくなるコツ

ダイエットシュガー、もちろん上白糖でも可ですがけっこう甘めに仕上げました。顆粒状のダイエットシュガーを大匙で10杯程度使用。また蜂蜜も漬けダレとしては大匙2杯、煮る時に同量を足しました。 八角は ✻ ←この形状の2片分くらいで十分です。

  • レシピID:1790005135
  • 公開日:2012/03/27
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
煮豚
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