現在地

感動の解凍法! 45分で「マグロの刺身」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
35

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

感動の解凍法! 45分で「マグロの刺身」

NHKの「ためしてガッテン」式。解凍時に出るドリップと解凍マグロのパサつき、ベチャつきを解消する画期的解凍法です。時間も45分と圧倒的な時短。

作り方

  • 1

    冷凍マグロの柵でカチカチです。従来は1分間温塩水(海水濃度)に浸けて解凍シートに包み6時間かけて冷蔵庫で解凍していました。ドリップなしで良い方法でしたが時間が・・・

  • 2

    サクが完全に浸かるボウルかバットを用意して氷をたくさん入れ水を張ります。ビニールに包んだままのまぐろを沈めそのまま45分。取り出して自然に曲がれば解凍OKです。

  • 3

    生マグロを購入した時と全く違わない状態です。切れ具合を確かめたくて少し薄めのお刺身にして盛り付けました。飲みながら戴きましたがドリップもなしでカイワレは汚れませんでした。

きっかけ

以前まで冷凍マグロはおよそ6時間ぐらいかけて解凍していました(レシピID:1790004550 )。たまたま、NHKの「ためしてガッテン」で画期的な解凍法を見たので試してみました。理にかなった方法でわずか1時間。これは感動ものです。

おいしくなるコツ

解凍時の氷の量は少なくさえなければ問題ないようです。マグロと氷の融点の差を利用した科学的根拠に基づいた解凍法。要は氷温を1時間程度保てばいいわけです。失敗なしの方法ですからぜひ試してみてください。

登録されているカテゴリ

食材:
> マグロ
目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1790005129

公開日:2012-03-27 04:31:03.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 35件(18人)

  • 2018.05.14

    美味しくできました。

    つくレポありがとうございます
    冷凍マグロは解凍次第ですね
    お役に立ててうれしいです^^

    お返事を見る

  • 2018.04.24

    楽な解凍方法で、とてもおいしくできて良かったです!

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます
    ブロック肉なんかでも同じ方法で解凍しています
    お試しください^^

    お返事を見る

  • 2018.02.27

    うまくできたと思います。

    初レポありがとうございます^^
    この手法は肉のブロックなどでも活用しています

    お返事を見る

  • 2017.06.03

    買ったマグロを冷凍していたものを再び解凍。生と同じ新鮮さ!レシピありがとうございました。

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます
    ページ拝見しました卵がゆ美味しそうですね^^
    今度レシピ参考にして作ってみます

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

Startrek
Startrek 2014.01.03 07:04

投稿して2年余り。10万件のアクセスを戴きました。
子どもの頃から大のマグロ好きです。冷凍マグロを常備していてこの方法で解凍しては刺身やヅケで戴いています。皆さんに参考にして戴き心から感謝しています。

関連情報

料理名
刺身
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲感動の解凍法! 45分で「マグロの刺身」のページ上部へ