“美味しい”を少し♪ 「牛しゃぶ小鉢」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しゃぶしゃぶ用薄切り牛肉です。1枚ずつ包装されているのが便利です。軽く塩・コショウの下味をつけます。
- 2 小鍋にお湯を沸かして牛肉をしゃぶしゃぶにしたら紙タオルで水気をきります。
- 3 ほうれん草を茹でて水に晒してアクを抜き、水を絞ってざく切りします。なめこも茹でて水に晒し粗熱を取ったらざるで水をきります。小鉢に盛り付けてポン酢をかけ出来上がりです。
きっかけ
牛シャブは好物の一つなのに、年とともに重く感じる様になってきました。このレシピは発想を変えてシャブシャブを小鉢料理に変えたものです。これなら少食の方にもお勧めできます。
おいしくなるコツ
いずれの材料もさっと湯を通します。ほうれん草もなめこもシャキシャキ感が大事ですから10秒程度にします。
- レシピID:1790005117
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛シャブ
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菊丸330974082017/12/20 15:54さっぱりと美味しくいただきました^^