現在地
 > 
牛肉  > 

“美味しい”を少し♪ 「牛しゃぶ小鉢」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
“美味しい”を少し♪ 「牛しゃぶ小鉢」

高齢者用(私も含めて)レシピです。美味しいものを少しずつがいいですね。

作り方

  • 1

    しゃぶしゃぶ用薄切り牛肉です。1枚ずつ包装されているのが便利です。軽く塩・コショウの下味をつけます。

  • 2

    小鍋にお湯を沸かして牛肉をしゃぶしゃぶにしたら紙タオルで水気をきります。

  • 3

    ほうれん草を茹でて水に晒してアクを抜き、水を絞ってざく切りします。なめこも茹でて水に晒し粗熱を取ったらざるで水をきります。小鉢に盛り付けてポン酢をかけ出来上がりです。

きっかけ

牛シャブは好物の一つなのに、年とともに重く感じる様になってきました。このレシピは発想を変えてシャブシャブを小鉢料理に変えたものです。これなら少食の方にもお勧めできます。

おいしくなるコツ

いずれの材料もさっと湯を通します。ほうれん草もなめこもシャキシャキ感が大事ですから10秒程度にします。

レシピID: 1790005117

公開日:2012.03.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛シャブ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲“美味しい”を少し♪ 「牛しゃぶ小鉢」のページ上部へ