函館ご当地グルメ☆ 「クリガニの甲羅盛」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- クリガニ(中) 2個
- 水 1500cc
- 塩 大さじ3
作り方
- 1 近所の生協で購入したクリガニで泡を吹いて生きています。クリガニは毛蟹と同族で生の状態では少し灰色がかった黒っぽさで区別がつきます。
- 2 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したら甲羅を下にしてそっと入れます。再沸騰したら中火で沸騰した状態を保ちながら15分茹でます。
- 3 茹でたら毛蟹と色では区別がつきません。5角形をしているので見慣れると分かります。甲羅を外して味噌を盛り肩肉をほぐして甲羅盛にします。
きっかけ
函館では毛蟹そっくりのクリガニは1尾100~400円と格安で少し小ぶりなので鍋やみそ汁のダシに使います。そろそろシーズン終了ということで名残惜しく大きめの物(と言っても2尾で400円)を購入して甲羅盛にしました。
おいしくなるコツ
生で200gを超えると少し食べ応えがあります。味噌の味は毛蟹より若干劣りますが酒の肴としては結構いけます。肩肉と絡めて甲羅盛にすれば寿司屋の一品と言ったところ。
- レシピID:1790005094
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 茹でガニ
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