三陸ご当地グルメ☆ 「いちご煮」もどき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 北海道は根室産のバフンウニ。寿司ネタとしては色が濃すぎるということでいわゆる「訳あり商品」です。寿司ネタだけに鮮度抜群です。
- 2 モズクは予備塩を入れた水で塩抜きします。鍋に水と酒、ほんだしを入れて火にかけます。沸騰したら塩抜きしたもずくとウニを入れて弱火で1分ほど煮ます。
- 3 塩加減を味見して調味したら椀に盛りカイワレを放します。
きっかけ
三陸の名産品に「いちご煮」なるものがあります。ウニとアワビの何とも贅沢な潮汁です。ウニをたくさん取り寄せたのであわび抜きで作ってみました。北海道のウニと沖縄のもずくで経歴詐称のいちご煮もどきです。
おいしくなるコツ
モズクの塩抜きは呼び塩を必ず入れてください。真水では表面にうす膜ができてうまくいかないそうです(ネット情報)。モズクの塩抜き加減で吸い物の塩加減も決まりますから1分程度弱火で煮てから味見をしてください。塩は後で効いてきます。
- レシピID:1790005020
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- うに
- 料理名
- 潮汁
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