三陸ご当地グルメ☆ 「いちご煮」もどき レシピ・作り方

三陸ご当地グルメ☆ 「いちご煮」もどき
  • 約1時間
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ウニがお吸いの中でいちごのような様になるところからついた名だとか。あわび抜きでもウニの味が濃厚で美味しい潮汁になりました。

材料(3~4人分)

  • うに 大さじ3
  • 塩もずく 50g
  • 塩(塩抜き用) 小さじ1
  • 3カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • ほんだし 小さじ1
  • 適量
  • カイワレ 適量

作り方

  1. 1 北海道は根室産のバフンウニ。寿司ネタとしては色が濃すぎるということでいわゆる「訳あり商品」です。寿司ネタだけに鮮度抜群です。
  2. 2 モズクは予備塩を入れた水で塩抜きします。鍋に水と酒、ほんだしを入れて火にかけます。沸騰したら塩抜きしたもずくとウニを入れて弱火で1分ほど煮ます。
  3. 3 塩加減を味見して調味したら椀に盛りカイワレを放します。

きっかけ

三陸の名産品に「いちご煮」なるものがあります。ウニとアワビの何とも贅沢な潮汁です。ウニをたくさん取り寄せたのであわび抜きで作ってみました。北海道のウニと沖縄のもずくで経歴詐称のいちご煮もどきです。

おいしくなるコツ

モズクの塩抜きは呼び塩を必ず入れてください。真水では表面にうす膜ができてうまくいかないそうです(ネット情報)。モズクの塩抜き加減で吸い物の塩加減も決まりますから1分程度弱火で煮てから味見をしてください。塩は後で効いてきます。

  • レシピID:1790005020
  • 公開日:2012/03/11
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カテゴリ
うに
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潮汁 食物繊維 ミネラル 日本酒に合う
料理名
潮汁
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