フライパンで失敗なし☆ 「ブリの照焼き」 レシピ・作り方

フライパンで失敗なし☆ 「ブリの照焼き」
  • 約30分
Startrek
Startrek
照焼きはフライパン+クッキングシートに限ります。焦げ付かず、焼け具合が一目瞭然です。調理後は捨てるだけで、後片付けも簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り身に軽く塩をして薄めた蒲焼のタレと山椒をかけて15分置きます。フライパンにクッキングシートを敷き下味をつけたぶりを汁ごと中央に並べます。
  2. 2 シートの形を整えて火にかけます。中火で2分焼いたら弱火に落とし蓋をして1分蒸し焼きにします。
  3. 3 蓋を取って裏返し中火で2分焼いたら砂糖を2回に分けて追加しながら1分焼いて照りが出たら出来上がりです。レモンを添えて盛り付けます。

きっかけ

天然ブリが切り身で並んでいました。購入してまずは照焼きに。フライパンにクッキングシートを強いて焼くと綺麗に仕上がって失敗がありません。後片付けも簡単です。

おいしくなるコツ

クッキングシートの上に並べてシートを整えてから火を入れます。この方が焼きが安定します。少しずつずらしながら焼きます。焼き目が付いた頃合いで蓋をして1分ほど蒸し焼きにするのが火を中まで通すコツです。終始中火~弱火で調理します。

  • レシピID:1790005002
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
小料理屋メニュー フライパン調理 お惣菜 日本酒に合う
料理名
照焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/02/08 14:44
    フライパンで失敗なし☆ 「ブリの照焼き」
    レモンは瀬戸内レモンです。美味しくいただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る