フライパンで失敗なし☆ 「ブリの照焼き」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
切り身に軽く塩をして薄めた蒲焼のタレと山椒をかけて15分置きます。フライパンにクッキングシートを敷き下味をつけたぶりを汁ごと中央に並べます。
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2
シートの形を整えて火にかけます。中火で2分焼いたら弱火に落とし蓋をして1分蒸し焼きにします。
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3
蓋を取って裏返し中火で2分焼いたら砂糖を2回に分けて追加しながら1分焼いて照りが出たら出来上がりです。レモンを添えて盛り付けます。
きっかけ
天然ブリが切り身で並んでいました。購入してまずは照焼きに。フライパンにクッキングシートを強いて焼くと綺麗に仕上がって失敗がありません。後片付けも簡単です。
おいしくなるコツ
クッキングシートの上に並べてシートを整えてから火を入れます。この方が焼きが安定します。少しずつずらしながら焼きます。焼き目が付いた頃合いで蓋をして1分ほど蒸し焼きにするのが火を中まで通すコツです。終始中火~弱火で調理します。
- レシピID:1790005002
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 照焼き
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菊丸330974082018/02/08 14:44レモンは瀬戸内レモンです。美味しくいただきました^^