簡単なのに極上の味☆ 「オニオンスープ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 タマネギを縦に薄くスライス。ニンニクは横に薄くスライス。鍋を火にかけオリーブオイルをひいてニンニクで香り付けをしてタマネギを投入。
- 2 手を休めずにひたすらかき混ぜながら中火で5分ほど炒めたら白ワインを注いでアルコールが飛んだら水とガラスープ、ほんだしを加えます。
- 3 沸騰したらアクを取り、弱火で10分ほど煮ます。塩と砂糖・コショウで調味したら最後に醤油を垂らして火を止めます。盛り付けて刻みパセリを浮かべます。
きっかけ
いろんな料理のベースにオニオンスープを作りました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルで作るからヘルシー。ニンニクを軽く焦がして香り付けをしてから、タマネギをひたすら炒めるのがコツ。白ワインで軽い酸味をつけます。和風だしと最後の醤油がポイント。和風の隠し味がコクを出します。
- レシピID:1790004989
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/04/05 06:35いつもながら、見事なおいしさです!