プリンケーキ(素朴配合) レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
- 1 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、軽く色が付くまで焦がしたら、お湯を加えて伸ばし、カラメルを作る。
- 2 スポンジ生地を作る。卵と砂糖を湯せんしながらハンドミキサーでソフトクリーム状になるまでしっかり泡立て、薄力粉をふるい入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
- 3 プリン液用の牛乳と砂糖を合わせて鍋であたためる。
- 4 プリン液用の卵をしっかりほぐして溶き、3の温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜたら、いちど裏ごししてバニラオイルを混ぜる。
- 5 丸型に1のカラメルを敷き、4のプリン液を流し入れ、その上に浮かせるように2のスポンジ生地を流し入れる。
- 6 天板にお湯を張って170℃に余熱しておいたオーブンで50~60分しっかり焼く。途中こげそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
- 7 焼き上がったら荒熱をとり、そのまま冷蔵庫で冷やして、お皿にひっ繰り返せばできあがり!
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Maiko_kuma
ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc
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成零雪丸2021/01/28 20:40中心が固まりきれて無かったけど、そこもトロトロで美味しかった!新たな発見^_^
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