寿司ネタの赤貝の捌き方&「赤貝のお造り」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤貝(むき身) 6個
- カイワレ 適量
- 塩水(約1%) 適量
作り方
- 1 むき身からヒモと貝柱を一体で外します。身本体の腹の方から包丁を入れわずか切り残して二つに開き、内面についた赤黒いワタを包丁でそぎ落とします。
- 2 塩水に浸けて汚れを落とします。ヒモについたワタも指できれいに取り除きます。
- 3 洗った塩水を切って盛り付けたら出来上がりです。
きっかけ
寿司ネタの赤貝を取り寄せてお造りにしました。ちょっとしたコツがあります。
おいしくなるコツ
包丁を使ってワタをそぎ落とすところがポイントです。幸い色の差がはっきりしているので身とワタの境目はわかりやすいです。塩水で洗うと味が落ちません。
- レシピID:1790004908
- 公開日:2012/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- 刺身
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