鶏ハムグリル♪ローズマリー香るクリームソース添え レシピ・作り方

鶏ハムグリル♪ローズマリー香るクリームソース添え
ぷう☆pou
ぷう☆pou
YAMAT☆さんの絶品鶏ハムをアレンジさせていただきました♪
ドライトマトを入れた鶏ハムをパリッと焼き、ローズマリー風味のクリームソースを添えて☆

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 大きめ1枚
  • ●ヨーグルト 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2弱
  • オイル漬けドライトマト 大さじ1強
  • 乾燥バジル 小さじ1/2
  • ◇クリームチーズ ポーションタイプ 2個
  • ◇牛乳 大さじ2
  • ◇ハーブ入りソルト 小さじ1/4弱
  • ◇乾燥ローズマリー 少々
  • お好みで ベビーリーフ 適量
  • 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を包丁で観音開きにして、大きめのラップで挟む。
    めん棒、空き瓶など使って、薄く均一になるようにたたく。
  2. 2 保存袋に●を入れて軽く混ぜ、鶏肉を入れる。
    全体を馴染ませたら、平たいまま冷蔵庫へ。
    1晩、寝かせます。
  3. 3 表面を軽くふきとり、皮目を下に、また巻いた時に皮が外側にくるように、奥に皮部分を置く。
    バジル、ドライトマトを全体に散らす。軽く黒胡椒を挽く。
  4. 4 手前からくるくる巻く。

    まな板と巻いた鶏肉を横向きにおき、ラップで手前からくるくると巻く。
  5. 5 両サイドのラップをくるくるくるくる巻いて、筒状にする。

    巻き終わりをパタンと肉側に折れば、準備完了です。
  6. 6 保存袋に入れて、密閉する。
    鍋に多めの湯を沸かし、沸騰したら袋を入れて、そのまま15秒。
    火を消して蓋をして、2時間おく。
  7. 7 お湯から取り出して冷ましたら、一晩冷蔵庫で寝かします。
    次の日。。。
    フライパンを中火で熱し、油をひかずにコロコロ転がしながら、ゆっくり焼いていく。
  8. 8 ◇の牛乳とクリチを耐熱容器に入れ、フワッと温まるまでレンチンする。
    ホイッパーで混ぜ、クリチが溶けたら、◇の残りを入れ混ぜて、ソースの完成。
  9. 9 鶏肉を好みの大きさにカットして、ベビーリーフと共にお皿に盛る。
    ソースを添えて、完成♪
    ソースはドレッシングにも♪
    おいしいよう☆

きっかけ

ローズマリーとバジルを使ったレシピを。。。

おいしくなるコツ

・YAMAT☆さんのレシピはこちら→「究極?柔らかしっとり鶏ハム」1200000765 ・そのままでも、ソースをかけても、お好みでお願いします。 ・ドライトマトのオイル漬けはこちらを使用しました(ID1790004867)

  • レシピID:1790004878
  • 公開日:2012/02/22
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イタリアン オードブル パーティー ワインに
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鶏ハム
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つくったよレポート(1件)

  • アイール
    アイール
    2013/03/09 18:14
    鶏ハムグリル♪ローズマリー香るクリームソース添え
    急いでいた為、盛付けイケテません。プラス。15秒+2時間では、若干火が通り過ぎてしまいました。温度も水温も高いせいね~。とても美味しかったのでまた挑戦します!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2012.02.23 16:38

    YAMAT☆さん
    わざわざこちらまで。。。さっそくのお返事、ありがとうございます♪
    レシピ&ブログの件、快諾していただき嬉しいです。
    近々、UPさせていただきますね〜☆

    素敵にお褒めいただき、ありがとうございます。。。
    YAMAT☆さんの鶏ハムに出会っていなければ思い付かなかったレシピです(゚∀゚)エヘ
    こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたしまーす♪

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012.02.23 00:47

    ぷう☆pouさん

    鶏ハムのコメント、拝見しました。
    こちらのレシピで紹介してくださっているんですね。
    ありがとうございます!

    それにしても、なんとお洒落な一品♪
    パーティーなんかで出されたら、あっという間になくなってしまいそう。
    というか、僕がそんなパーティーに出席したら、この料理の前から離れないと思う。笑

    ブログの件ももちろん大歓迎です。

    これからもよろしく!

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