鶏ハムグリル♪ローズマリー香るクリームソース添え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鶏肉を包丁で観音開きにして、大きめのラップで挟む。
めん棒、空き瓶など使って、薄く均一になるようにたたく。 -
2
保存袋に●を入れて軽く混ぜ、鶏肉を入れる。
全体を馴染ませたら、平たいまま冷蔵庫へ。
1晩、寝かせます。 -
3
表面を軽くふきとり、皮目を下に、また巻いた時に皮が外側にくるように、奥に皮部分を置く。
バジル、ドライトマトを全体に散らす。軽く黒胡椒を挽く。 -
4
手前からくるくる巻く。
まな板と巻いた鶏肉を横向きにおき、ラップで手前からくるくると巻く。 -
5
両サイドのラップをくるくるくるくる巻いて、筒状にする。
巻き終わりをパタンと肉側に折れば、準備完了です。 -
6
保存袋に入れて、密閉する。
鍋に多めの湯を沸かし、沸騰したら袋を入れて、そのまま15秒。
火を消して蓋をして、2時間おく。 -
7
お湯から取り出して冷ましたら、一晩冷蔵庫で寝かします。
次の日。。。
フライパンを中火で熱し、油をひかずにコロコロ転がしながら、ゆっくり焼いていく。 -
8
◇の牛乳とクリチを耐熱容器に入れ、フワッと温まるまでレンチンする。
ホイッパーで混ぜ、クリチが溶けたら、◇の残りを入れ混ぜて、ソースの完成。 -
9
鶏肉を好みの大きさにカットして、ベビーリーフと共にお皿に盛る。
ソースを添えて、完成♪
ソースはドレッシングにも♪
おいしいよう☆
きっかけ
ローズマリーとバジルを使ったレシピを。。。
おいしくなるコツ
・YAMAT☆さんのレシピはこちら→「究極?柔らかしっとり鶏ハム」1200000765 ・そのままでも、ソースをかけても、お好みでお願いします。 ・ドライトマトのオイル漬けはこちらを使用しました(ID1790004867)
- レシピID:1790004878
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハム
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1 件
つくったよレポート(1件)
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アイール2013/03/09 18:14急いでいた為、盛付けイケテません。プラス。15秒+2時間では、若干火が通り過ぎてしまいました。温度も水温も高いせいね~。とても美味しかったのでまた挑戦します!
レシピへのコメント
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ぷう☆pou 2012.02.23 16:38
YAMAT☆さん
わざわざこちらまで。。。さっそくのお返事、ありがとうございます♪
レシピ&ブログの件、快諾していただき嬉しいです。
近々、UPさせていただきますね〜☆
素敵にお褒めいただき、ありがとうございます。。。
YAMAT☆さんの鶏ハムに出会っていなければ思い付かなかったレシピです(゚∀゚)エヘ
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたしまーす♪ -
YAMAT☆ 2012.02.23 00:47
ぷう☆pouさん
鶏ハムのコメント、拝見しました。
こちらのレシピで紹介してくださっているんですね。
ありがとうございます!
それにしても、なんとお洒落な一品♪
パーティーなんかで出されたら、あっという間になくなってしまいそう。
というか、僕がそんなパーティーに出席したら、この料理の前から離れないと思う。笑
ブログの件ももちろん大歓迎です。
これからもよろしく!
ドライトマトを入れた鶏ハムをパリッと焼き、ローズマリー風味のクリームソースを添えて☆