冬には冬の♪ 温ったか「きつねそうめん」 レシピ・作り方

冬には冬の♪ 温ったか「きつねそうめん」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
函館は連日マイナス10℃前後。外は厳しい寒さですが家の中は暖房のお陰で結構な暖かさ。昼食は「あっさり系」が良いですね^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋に湯を沸かしてそうめんを茹でます。表示通りでこれは2分です。すぐ流水で揉み洗いして水を切ります。めんつゆをぬるま湯で表示通り希釈。
  2. 2 冷蔵庫保存の油揚げ煮(お揚げさんID:1790004793 )を細切りしておきます。大根墓を剥いて適量下ろします。小ネギは小さく刻みます。
  3. 3 そうめんを鉢に入れ油揚げと小ネギ、大根おろしをトッピング。めんつゆをかけて天にイクラを飾って出来上がりです。

きっかけ

サラッとした昼食を食べたいと思ったなどそうめんがピッタリ。でも、冷たいのは嫌だし、さりとて熱々のそうめんは汁がちょっと重い感じ。そんな時作った「温ったかそうめん」です。

おいしくなるコツ

熱々そうめんはちょっと負担、と言うときはこのレシピがおススメです。「温ったかそうめん」と言う感じです。スルスル入ります。トッピングはあるもので良いと思います。油揚げは甘辛煮で常備菜にしておくとこんな時重宝します。

  • レシピID:1790004825
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
昼食メニュー 簡単 経済的 あっさり
料理名
そうめん
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る