冬には冬の♪ 温ったか「きつねそうめん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きめの鍋に湯を沸かしてそうめんを茹でます。表示通りでこれは2分です。すぐ流水で揉み洗いして水を切ります。めんつゆをぬるま湯で表示通り希釈。
- 2 冷蔵庫保存の油揚げ煮(お揚げさんID:1790004793 )を細切りしておきます。大根墓を剥いて適量下ろします。小ネギは小さく刻みます。
- 3 そうめんを鉢に入れ油揚げと小ネギ、大根おろしをトッピング。めんつゆをかけて天にイクラを飾って出来上がりです。
きっかけ
サラッとした昼食を食べたいと思ったなどそうめんがピッタリ。でも、冷たいのは嫌だし、さりとて熱々のそうめんは汁がちょっと重い感じ。そんな時作った「温ったかそうめん」です。
おいしくなるコツ
熱々そうめんはちょっと負担、と言うときはこのレシピがおススメです。「温ったかそうめん」と言う感じです。スルスル入ります。トッピングはあるもので良いと思います。油揚げは甘辛煮で常備菜にしておくとこんな時重宝します。
- レシピID:1790004825
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません