緑色新鮮レシピ☆ 「ブロッコリーのサラダ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を張りたまごを入れて火にかけ沸騰してから13分茹で流水に浸けて冷やします。殻を剥き縦に2つに切ります。このレシピで使うのは1個です。
- 2 ブロッコリーの茎を切り離し、花蕾の部分を一口大の小房に分けます。<1>のお湯に塩を入れて2分茹ですぐ水に晒して粗熱を取りザルで水切りをします。
- 3 トマトは縦に4つにカット、ブロッコリー、ゆで卵と一緒に盛り付けマヨネーズ、オリーブオイル、塩をかけて出来上がりです。
きっかけ
「野菜の値段が高騰」とテレビでも話題になっていますが、ここ函館のスーパーでも葉物で実感します。でも、ブロッコリーは小ぶりですが比較的安定しています。サラダにしました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーなど緑色の野菜は塩を入れて短時間茹で、すぐに冷水に晒すと色鮮やかに仕上がります。とにかく新鮮なところを戴きます。
- レシピID:1790004794
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082019/11/30 15:564週間大変でしたね。こんな健康的な食生活の方が病気になるわけないですよね^^彩鮮やか♪美味しくいただきました。
-
momotarou12342013/03/13 03:26こんばんは^^
彩りが良くなるように赤と黄色のミニトマトを入れてみました♪マヨで食べるサラダ美味しいですよね~♪ご馳走様でした(^u^) -
sweet child2012/02/20 06:12ブロッコリー大好き!マヨネーズとすごく合いますよね!