時短・簡単なのに激旨っ! 「牛スジ煮込み」 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 愛用している「神戸牛専門店『吉祥吉』と言う楽天ショップ」の牛スジでかなりの上質です。塩入のたぶりの水を張った鍋を火にかけます。
- 2 沸騰したら牛スジを入れて5分煮てアクと脂を抜きます。水で洗って一口大に切ったらラム酒と塩で下味をつけ10分ほど置きます。・・・この間に
- 3 タマネギと椎茸は3mm幅に薄切り、ごぼうは小さ目に乱切りして酢水に浸けアク止めをします。ニンニクは薄切り、生姜はみじん切りします。
- 4 鍋を中火で火にかけ<2>の下ごしらえした牛スジをニンニク、生姜と一緒に炒めます。スジの脂だけで炒め油は不要です。肉にうっすら焼き色がついたら
- 5 タマネギ、椎茸、ごぼうを投入。タマネギの色が透き通ってきたら酒を入れ沸騰させます。みりん、醤油、いの一番を入れ蓋をし、蒸気圧が上がったら加圧。
- 6 15分煮込んだら自然放冷。冷めて放圧されたら蓋を取ってもう一度火を入れ砂糖、塩、豆板醤で調味して出来上がり。小鉢に盛って刻んだ小ネギを飾ります。
きっかけ
牛スジの煮込みは好物なので結構作っています。煮込めば煮込むほど旨いのですが時間がかかるのが欠点。今回、圧力鍋で手抜きなしの「時短・簡単」に挑戦しました。
おいしくなるコツ
柔らかい質の良い和牛のスジが手に入ったらこのレシピで。もし、外国産牛スジならレシピに水カップ1を追加して、煮込む時間を30分にします。いずれにしても自然に冷ます時間が大事です。この間にスジが軟らかくなります。
- レシピID:1790004785
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- 料理名
- スジ煮込み
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菊丸330974082016/05/02 05:56圧力なべでやわらか~!!お酒でも、ご飯でもいいですね。