私のロングセラー☆ 「キャベツの炒め煮」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 キャベツを座く切りにして水で洗いザルで水を切ります。油揚げを紙タオルで油抜きして7mm幅の短冊に切ります。鍋を火にかけ油をひきます。
- 2 キャベツと油揚げを中火で炒めます。すぐに焦げるので勢い良くかき混ぜながら水分を飛ばします。キャベツがしなって量が半分ぐらいになったら
- 3 砂糖と酒を入れてアルコールを飛ばし、醤油、塩、味の素、豆板醤で味付けをします。最後に溶き卵を回し入れ火を止めて出来上がりです。
きっかけ
40年来のロングセラー。朝ごはんの定番です。買い置きのキャベツが冷蔵庫で少し古くなってきたときに使います。少々硬くてもお構いなしです。
おいしくなるコツ
多目のサラダオイルでしっかり炒めて水分を飛ばしてから甘辛く煮ます。油が少なかったり炒め方が足りなかったりすると、キャベツがベチャベチャして不味い煮物になります。砂糖の甘さと豆板醤の辛味は好みで。唐辛子でもOKです。
- レシピID:1790004676
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/10/06 06:16これは、ご飯がすすみます^^
-
Polaris362013/07/13 13:40こんにちは!
キャベツの消費に役立ちました。
最近は、減塩醤油を使ってますので、薄味ですが、美味しかったです。ありがとうです(^ー^)ノ