ミートソースドリア レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 タマネギ、ニンジン、セロリを7〜8ミリ角に切る。
- 2 フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、火の通りにくいニンジンから炒め始め、その後にセロリとタマネギを加えてさらに炒める。
- 3 小麦粉大さじ2を2〜3回に分けてふりかけ、野菜にまぶしながら炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳と塩・胡椒を入れ、とろみが出るまで弱火で温める。
- 4 ホワイトソースに十分とろみが出たら火を止めてご飯を入れる。ヘラなどで御飯をほぐして、ソースが全体にいきわたるようによく混ぜる。
- 5 耐熱容器に4を移し、ミートソースとピザ用チーズを上にのせ、200℃のオーブンに20〜30分入れる。
きっかけ
オーブン料理勉強中
おいしくなるコツ
・ミートソースとチーズからの塩分があるので、ホワイトソースの塩は控えめにする。 ・ミートソースは市販のものでかまわないが、一度まとめて作っておくと色々使い回せて便利です。
- レシピID:1790004672
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ミートソースドリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません