もう新じゃがが出回っています♡/じゃがバター レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 新じゃが(小さめのもの) 10個位
- バター 15~20g位
- 醤油 少々
- ディルウィード 少々
作り方
-
1
新じゃがは小さめのものを用意し、たわしを使って皮目を洗う。
土の下にある野菜なので水からじっくり煮る。 -
2
爪楊枝で新じゃがの堅さを確認し、スッと通るようであればザルにあける。
計量カップ等にバターを入れ、レンチンして溶かす。それに醤油少々を加える。 -
3
半割にした新じゃが+ディルウィードを加え、[2]の溶かしバター醤油をかけサッと混ぜ合わせたら完成です。
もちろん、お弁当のおかずにもなります。
きっかけ
最近気に入っているハーブ=ディルウィード。シーフードに合うのはもちろんですが、ジャガイモにもとても良く合います。それを使って新ジャガの美味しい食べ方を。
おいしくなるコツ
ディルウィードは乾燥でも生でも、どちらでもかまいません。ただ、生で用意すると残りの使用方法に困るかも…乾燥タイプの方が保存もできてお勧め。 また、醤油をたっぷり使い過ぎると、せっかくの新じゃがの色も台無しになるので控えめに使いましょう。
- レシピID:1790004629
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃがのバター醤油
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません